• 真圆阿奢黎
  • 再说因果

    时间:2018/9/7 浏览次数:1683 作者:真圆阿奢黎 点赞:394



    我们常说“因果报应”真实不虚,然能真正理解的有情却微乎其微,更多的时候更多的有情对于他人的“恶果”抱着“热闹不嫌小”的幸灾乐祸”心理,而对发生于己身的灾祸却“怨天尤人”,觉得命运如何如何地不公平......若当此时,便有来时!


    真正体解了“因果报应”之般若理趣的有情,其身、口、意都能安住于当下,且乐于逆来顺受!


    其实每当逆缘临身时有情的抱怨也是“因果”的表现,究其实质,只是在一狭隘的时空段看待事物......


    娑婆世界的一切都是由表相上看“一团乱麻”,深入观察却发现“天衣无缝”!


    如果我们脱离了“因果”,必然会出离“轮回”而证悟“不生不灭”。在《全息哲学》之“因果”论中,余已经阐释了“发生于观察者身上的事件都是观察者自身必须承受的果”,认识并“坦然接受”是觉悟者的表现!然仅仅停留在“忍辱”层面上的有情并未觉悟,且有“夙债”不想偿还的消极“赖帐”意思......


    在六般若波罗蜜多中有“忍辱般若波罗蜜多”,余以为称“感恩般若波罗蜜多”更为恰当,缘“辱”是“果”,必有前“因”,且为有情自己往昔六道所植,今能受“辱”是对“夙因”的酬偿,是天经地义的“欠债还钱”,无债一身轻,焉能不感恩?


    有佛子引用《金刚经》中经文,“须菩提,忍辱波罗密,如来说非忍辱波罗密,是名忍辱波罗密。何以故?须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。”认为就是“忍辱”不是“感恩”,可是佛子的体解仅仅停留在“歌利王和佛陀果地当下的时空中”,难不成“被歌利王割截身体”是“无因”之“果”?必然是佛陀于“歌利王”时代前的“因地”种下了“被割截的因”,缘“因果关系”是连续态的!若非然,十二因缘法就会被质疑!诚然“无住相忍辱”极其可贵,“无住相感恩”或许更可贵!


    有情当下身份尊卑、地位高下、权力大小、财富多寡、名声著微、健康好坏、相貌优劣......无不是六道因果链当下的“显现”!


    大系统的“因果”完全遵循《真圆台球规律》!


    对于“因果报应”的质疑者,多狭隘地在非常有限的时空中且仅仅表相地看问题!余曾在毛泽东诞辰纪念日著文中述及“对于系统过往的历史我们只能感恩”,当时有有情恶语相加,余告之“没有毛泽东就没有你”,他回“我是我父母亲生的和毛xx没半毛钱关系”,余再回“如果没有毛泽东,你逻辑上推理是否会有你父母?”,“没有毛泽东,所以没你!你尚不存在,何来怨辞?”当然,如果连如此简单的逻辑推理也不接受,那智商实在堪忧……故尔,我们听“腻”了的那个口号“没有xxx,就没有yyy”在哲学逻辑上的正确性如同“没你父母便没有你”一样!


    欲脱离轮回就必须“了断”因果!




    上一条:神通是生命体的本能!         下一条:佛子问答

    评论:

    请登录后发表评论! [登录]

    全部评价

      尚无评价