• 真圆阿奢黎
  • 四无量心行与全息养生

    时间:2014/8/31 浏览次数:1377 作者:真圆阿奢黎 点赞:301




    唐密传灯真圆阿奢黎简识

     

     四无量心即慈心无量、悲心无量、喜心无量、舍心无量,将此大菩提心行于日常生活学习工作就是四无量行。在全息养生中四无量心行意义重大,不特自己身心会因为积累福德而适悦,同时也是积极协助其他有情培植福报的方式。因为只有具备了足够的福德,言生活质量才有意义。如果过着朝不保夕的生活,吃了上顿儿没下顿提生活质量那是曾经我们的难兄难弟北朝鲜!


     中国社会在改革开放后迅速地发展了经济,很快一部人先富了起来,当时的口号是“一部分人先富起来,然后带动大家共同富裕”,然而先富起来的人很多人并没有去帮助他人共同致富,一方面由于教育失败而形成的不能感恩、报恩社会的狭隘自私胸襟,另一方面是富裕之后的享乐和炫耀。同时在某一特定历史阶段的当权者又处心积虑地培养了各种贪官污吏,正如祖宗所言“乍富不知新受用”,富人不知道接济和帮助别人能够为自己和孩子培植福报,以为“这一切是我该得的”所以也就不顾他人了,于是乎不知不觉就在消耗着他们曾经积累的福报。如果说曾经高高在上拥有权力和资源,那是福报使然,然福报不继续积累总归有消耗殆尽的一天,那个时候就是鬼神来算账的时候,此时便知道“叫天天不应叫地地不灵”。而全息养生的核心乃是通过各种可行途径不断培植福报,不仅为自己也为孩子、他人。


     人类迄今最伟大的精神领袖释迦牟尼证悟宇宙与生命至极真理,深明因缘,是以以感恩、报恩的态度行走世间流布佛法觉悟众生。如果我们的教育中稍微增加一些启迪人们向善慈悲、关爱他人的内容,何至于今天贫富两极分化如此巨大!


     在全息养生中,培养我们每个人对于社会大家庭的关爱和维护非常重要。佛法的修行实践反复强调“戒定慧”,这就需要判断戒定慧是修行者为了自己抑或为了利益其 他有情?如果是仅仅利益自己的戒定慧和佛法提倡的戒定慧就相去甚远了。因为我们修行的目的不仅是自己成佛也要利益无量无边众生,所以戒定慧不仅仅是行者自己的修行了,而是自利利人的双赢行为,这就是全息哲学理念。


      “戒” 是行者对一切有情予以利益的誓愿,自然包括利益自身在内,亦即菩提心之本。菩提心就是四无量心,慈心无量利生无边,悲心无量救济无边,喜心无量随喜无边, 舍心无量福德无边。在全息养生,个体的本源目的乃追求自身和他人的身心愉悦就是“戒”,为了实现身心愉悦的愿望就应该遵循相应的行为规则“律”,狭义言即全息养生的规矩。


      “定” 在佛家修行是超然物外的无欲清净,亦即菩提行,即四无量行。在全息养生,一心一意于感恩、恻隐身心内外一切有情非情,就是定。如果今天努力了明天懈怠了或者心念反复无常就是“不定”。坚持食素、坚持行善、坚持施舍就是“定”。我们要获得身心愉悦,就必须付出对价的福德,而福德是靠我们于日常生活中不断积累,如此持之以恒形成一个良性循环,身心愉悦就可以恒久。


      “慧” 在佛家修行是将阿赖耶识中的无明转化为如来藏光明,亦即菩提成就。在全息养生此意依然,然更多是生活智慧,需要我们将传统文化中的智慧吸收并加以合理利用,以便自他身心更愉悦健康。传统文化中的智慧比如“吃亏是福”、“一心只读圣贤书两耳不闻窗外事”、“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”、“难得糊涂” 等等。吃亏是福在今天的很多有情几乎是做不到的,然在养生中我们则力求努力做到,我不吃亏如何让家人获益?我不吃亏如何让朋友获益?我不吃亏如何让“未来佛”获益?表像看似乎是吃亏,其实正是积累福报培植了福德资粮。不闻窗外事并非不让我们不关心外环境的人事物,而是因为我们看不透因果仅仅因为表象会乱发议论而造口业甚至消极介入他人的因果关系中。忍让亦是养生中的必要功夫,是提升我们的大度、器量,能有多大器量便有多大福德造化。难得糊涂是大智若愚,不是睁一只眼闭一只眼。现在人太精明,精明并非智慧只是小聪明使然,若能变得“糊涂”而不计较于利益就是智慧。确实要让人们放下利益很难,所以就很难“糊涂”了,不能“糊涂”精明依旧甚至有过之而无不及,其相貌和心性必然久之令人生厌,人尚不喜,遑论鬼神,那就是彻头彻尾的“不合气”不养生了。


     佛乘密法的修法简言之就是行者与法界本尊法身的对话交流、感应道交。也就是和强大的精神生命提的互动交流,换句话说全部关涉到养生,正是我们的身心与十法界 一切物质、非物质形生命体进行的正向积极交流精神信息能量交流,不仅为我们自身培植福报,也同时在为我们所关心的人培植福报,身心健康和生活质量提升就顺理成章了。


     佛乘密法的四种修法正是四无量心行的借假修真实践,概言之即息灾、增益、敬爱(涵钩招)和降服四种基本修法。这四种基本修法以菩提心的四种表现形式即大慈心、大悲心、大喜心与大舍心为基础。


     降服法通常以愤怒明王本尊形象为之,风怒明王通俗点讲就是“大力鬼神”,虽显恶形狰狞恐怖,然深怀大慈大悲,并非简单如其字面意思以强横手段屈而伏之。由于一切众生佛性平等,设若简单使之屈服则失佛法之慈悲本旨流于外道,如果有人言其修降伏法如何如何降服了某人,那基本上是走上邪路了。故降服法须以菩提心之大慈心为表法,降服有情之愚痴邪见,大慈之降服法正是大圆镜智逐渐完善的必须修法。在全息养生,就是抛弃现代科学知识中的偏狭和教条主义,增加智慧以便做出更利于我、人的行为取舍。“愤怒”好比我们的贪嗔痴,以此具象化本尊摄护我们的身口意,转化我们的愚痴、贪婪和嗔恨,逐渐为慈悲祥和的大日如来之三十二相八十种好之圆满身相。通过全息养生的的努力,我们的相貌会更祥和亲切,心地会更慈悲柔软,自然神心会更适悦。


     息灾法以菩提心之大悲心为表法,诸佛菩萨于三世十方体察一切有情之苦难,予以大悲救度,使其免却灾难获得吉祥,故而成就妙观察智。这种修法是我们通过三密相应从如来法身之等流身菩萨等获取积极正向的精神信息能量,不断完善和强化我们的身心“场”。如果我们的命局用土木水火金五行八字来标示,通过息灾法的不断修持,五行所欠缺就会逐渐被弥补逐渐趋于完善,正所谓“跳出三界外不在五行中”的智慧涵义之显现。因为不断完善的五行场,在流年和行运中遭遇五行的严重冲克也不会发生“不合气”现象,就是命运的顺遂了,也就必然是养生的了。


     敬爱法以菩提心之大喜心为表法,平等拯济、平等布施、平等供养,以无尽法财灌顶一切有情,故而成就平等性智。我们都是地球的寄居者,天上飞的地上爬的水里游的甚或我们身体内外的微生物,都是因缘聚会才能共处同一屋檐下,仰望同一片蓝天呼吸同样的空气,就该互相珍惜互相利益。这也正是全息养生共同获益的目的, 因为一个人的健康如果家人不健康也是苦恼,一个家庭健康社区不健康也不是好事,一个民族健康然国家不健康也不能长保,所以只有共同健康才是真正健康,好比 惟有共同富裕社会才会更安宁和谐一个道理。


     增益法以菩提心之大舍心为表法,诸佛如来于因地修布施供养法,难舍能舍乃至身家性命妻儿等施舍一切有情,故而成等正觉。是故由大舍而集积福德智慧资粮,能成办一切世间出世间事业,成就成所作智。在日常生活中,我们不断布施供养那些需要帮助的有情,于雪中送炭救人急难,就是积阴德。密法的增益法正是积累福德的迅疾法门,只有不断积累福德才能享受并能够承受世间功名利禄,生活质量必然因此提高。同时这种修法因为回向功德给十法界有情的缘故更促使我们与身心内外一 切有情的积极健康“合气”。


     无论息灾法抑或增益法、敬爱法,在修法过程中,不仅要为有缘有情息灾祈福,同时还应该给其冤亲债主息灾祈福。疾病、遭遇挫折和磨难、感情失意、贫穷等等都与六道轮回中的各种恶缘息息相关,因果不虚,所以今生有如此果报。设若为施主祈福就必须同时为与其相关的一切冤亲债主息灾祈福。道理非常简单,好比两个人吵架,不能只劝一个人而冷落另一个人,否则会被冷落者怨恨,应该本着化解纠纷的态度双劝,这样就可以化干戈为玉帛。因为佛法是平等利生的,所以就更应该为冤 亲双方平等息灾祈福。此就是全息养生的“合气”之道!


     在日常生活中,念念相续落实慈悲喜舍,就是最有效的养生法。

     

    上一条:佛家的三皈依与全息养生         下一条:佛子问答

    评论:

    请登录后发表评论! [登录]

    全部评价

      尚无评价