• 真圆阿奢黎
  • 《天地至道-合气-全息哲学科学》13

    时间:2021/11/20 浏览次数:292 作者:真圆阿奢黎 点赞:98




    佛家三皈依的全息哲学意义

     

    皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上意;

    皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;

    皈依僧,当愿众,统理大众,一切无碍!


    是一切有情各种善恶因缘之果报灭净后最终的归宿,是解脱轮回的智慧法身,是与物质宇宙全息一合相的精神宇宙。2500多年前,释迦牟尼佛证悟宇宙至极真理,并成为觉行圆满的最大成就者,于是佛法便被这个娑婆世界所认识并得以流行弘扬。者,不住生死,无生无灭,犹如不断循环往复的奇点——宇宙——奇点......”无有始终的不一不异物质、精神信息能量体。


    佛法何谓?实质即阐述宇宙物质、精神以及二者辩证关系的真实理趣之智慧,换言之佛法是揭示宇宙本然规律和秩序的真理。释迦牟尼证悟了这一真理并非开创或者发明了这一真理,无论释迦牟尼证悟与否,宇宙真理恒常一如,好比牛顿发现了物理学三大定律而非发明了三大定律。正因为释迦牟尼证悟了宇宙至极真理,故而后人称赞释迦牟尼为本师——根本导师


    佛是一切智慧、功德、光明的典范,简言之犹如信息能量体,所以我们应该顺从、依从、遵从,以便获取能量。佛为利益一切有情者,因为佛知恩报恩——证悟自娑婆施恩于娑婆皈依佛就是发愿利益一切有情,如此才能与精神宇宙相应合气。佛,无处不在,遍满虚空,故而皈依佛,就是与精神宇宙的同气相应。如果我们的身口意有丝毫不利益有情的成份,就不能与有情合气就是破戒(因为的真谛乃是利生),那么皈依佛就是一句空话。


    当愿众生,体解大道,便是体解宇宙本然秩序和规律,放下小我,置身于宇宙的大我,当下明了三千大千悉皆纳于行者身心,且宇宙万有与行者别无二致,一体相应,同气连理。悟入规律,顺应规律,就是合气大千万有


    发无上意,便是誓证无上菩提,救度无量众生的大弘誓,亦即本然意义上的持戒本为利益有情,故持戒若无利益有情则非然。随喜有情、利益有情,就是与有情合气相应,就是无上意之体现。


    传说唐宪宗元和十二年(817年),观音菩萨欲教化陕右(关中渭河流域),故化为一个美女,来到陕右地区劝化。陕右之人突见有一美女来到,皆为她的绰约风韵所倾倒,纷纷前来送礼,欲与之结成婚姻。化作美女的观世音菩萨对众人说我已到了婚配的年龄,也想找位称心如意的郎君。只是求婚的人太多了,我只好出道题目,谁最终考试合格我便嫁给谁。我这儿有部《妙法莲华经》,其中一品叫《普门品》,若有人能在一个晚上背会此品,我就嫁给他。此话一出,那些求婚者便立即对照经文背诵起来。到了第二天黎明,能够通背《普门品》的竟多达廿余人。观音菩萨又说我不能嫁给你们所有的人,没办法,只好再请你们背《金刚经》,有谁能于一夜之间全部背熟,我便嫁给他。二十几位求婚者于是又背起《金刚经》。到了第二天早晨,能通背《金刚经》的仍有10余人。观音菩萨遂拿出七卷法华经,约以三日,让大家再去背诵。三天之后,能通此经者仅有一位姓马的少年,观音菩萨便答应了这位少年的求婚,令他备办礼物,准备婚姻大事。马氏少年欣喜万分,准备完毕,遂在一派喧天锣鼓声中将观音迎到了家中。贺客盈门,少年想把新媳妇领出来相见亲朋好友。化作美女的观音说:我现在身体不舒服,过一会再去见客人吧。少年怜爱心切,不敢强求,自己出房应付客人去了。过了一会,客人催促少年再次请媳妇出来相见。少年回到房中,发现他那刚过门的媳妇已经死了,身体已经开始烂坏。马氏少年痛哭不已,喜事改作丧事,为新媳妇料理了后事。几天之后,有一老僧来到马氏家中,问那美女的去向。马氏少年告知原委,逐领老僧来到墓地。老僧以锡杖掘地,挖开坟墓,只见尸体已经化尽,唯有锁子骨尚存。老僧以锡杖挑起骨头,对众人说这是观音菩萨的化身,他怜悯你们,故化作美女前来教化。你们应该善思因果,免堕轮回苦海。言罢,飞空而去。自此之后,陕右一带信奉佛教的人才逐渐增多起来。后来,泉州粲和尚听知此事,以诗赞曰——丰姿窈窕鬓欹斜,赚杀郎君念法华。一把骨头挑去后,不知明月落谁家。


    这个故事中观音菩萨以色相诱人入道,那么教条主义学人是否要嗤之以鼻观音菩萨破色戒了?!戒的本义乃利益有情的大愿至此应该无有疑问了吧!以欲钩牵之,使令入于菩提性海就是此意。


    这个故事与陕北延安宝塔的典故如出一辙。

    《续玄怪录》之《延州妇人》记载,古代延州忽来一女子,年方二十四五,甚有姿色。此女白衣夜行于城内闾左,遇少年男子即与之戏昵玩耍,后裸衣交媾。一女激起千层浪,一传十,十传百,延州男子不分富贵贫贱共逐之,求之,与之合欢共枕。每每交合完毕,此女匆匆离去,分文不取。一时间,延州百姓皆知此淫女。更有他乡男子闻此快事,慕名求合而来,此女不拒反迎。几年以后,此女积劳成疾,一命西逝。延州男子闻知,无不为之悲惜!女无家,又无亲人,故将之葬在大路旁,供路人鄙视!唐大历年(776-779),有一西域僧人远道而来,途经此地,忽见此女之冢,即敬礼焚香,磕头跪拜,一连多日颂经不休!延州百姓甚感奇异,问曰:此墓乃藏一淫荡女子,诸人皆可为其夫,大师为何对她如此这般恭敬?胡僧答道:此冢主人,实乃大圣!那黄金锁骨菩萨的人形即在这里。此圣一生舍己为人貌似淫欲卑贱,其行,实是渡不良男子成佛耶!众州人皆不信。胡僧仰天大笑:早闻中土愚鲁短视,今见如是不虚!可以开棺为验。此必有一俱黄金锁骨骷髅!开棺验尸,果如胡僧如言,棺内果然有一俱黄金骷髅,再看其状,骨骼钩结皆如锁状!州人无不惊异之极,倒地跪拜。后设大斋,在此建延州宝塔,以作永久留念。这就是延安宝塔的来历。


    是方法,是认识宇宙本然秩序和规律或言宇宙之的途径。皈依法就是顺从宇宙本然规律,遵从宇宙万有秩序。宇宙的规律和秩序是恒常的,然认知的方法却非一成不变的,是以法法无定法条条大路通罗马。不同的有情,从不同的角度所获认识就完全迥异,然最终成佛,识转智便是色空不二的圆满真如。


    现代科学的研究方法,亦属于之范畴,然其研究仅仅着眼于——物质,割裂——精神,换言之仅仅研究物质,忽视研究物质的对应面——精神而成为一种不折不扣的教条。


    三界唯心的前提乃是色空不二,因为心、色不二不别。并非三界不存在仅是心识使然,而是有情以何种心态对待三界,三界必定相应回馈。设无有情,三界意义何在?正是有情之心识,方能识知三界,三界才具有意义。


    当愿众生,深入经藏,智慧如海,释迦牟尼及古来先贤大德将自身修证中对于宇宙本然秩序和规律认识的最高结晶归结为三藏十二部经典,只要摄取吸收,便能与我们本具之如来藏——蕴涵于有情自性中的宇宙本然规律之理相应而开发为行者自身的智慧。不深入经藏,行者苦思冥想,难行苦行,俨然磨杵成针之举,非智者所为。广义言,即摄取一切智慧,唯有智慧能正确规矩我们的身口意,于是乎合气有情非情顺理成章。


    皈依僧,僧乃佛陀涅槃后之法相住世的代言人,是混沌中建立规矩、秩序的表率,僧的主要使命便是将如来法教发扬光大,将智慧传达于有情并觉悟有情,故而应该尊敬。


    然,在佛法走向灭亡的时候,正是加速灭亡的媒介。作为佛子,谨当守护好自己的菩提心,不言是非,慎造口业。


    皈依怖魔,三皈依如果理解为与积极健康精神信息能量相应的话,消极的精神信息能量便被逐渐转化,亦即怖魔也。




    上一条:《天地至道-合气-全息哲学科学》12         下一条:《天地至道-合气-全息哲学科学》39

    评论:

    请登录后发表评论! [登录]

    全部评价

      尚无评价