• 闻思之基
  • 爱染明王瑜伽观行法简介

    时间:2020/11/26 浏览次数:2283 作者:真圆阿奢黎 点赞:391




    爱染明王瑜伽观行法简介


    爱染明王是金刚萨埵的大乐、大欲、大忿怒教令轮身,最常见的具象乃六臂三眼的大忿怒火焰身,左手执持金刚铃、金刚弓、莲花,右手执持五股杵、金刚箭、忿怒拳。


    此法的利益就是亲朋好友和合敬爱,尤其是夫妻关系和睦相亲。对于姻缘、改善人际关系以及积聚人气等都有很大助益。


    爱染明王法属于“敬爱法”,通俗言之即“敬爱、和气法”,如果我们明白“和气” 的真谛就不难理解,天地万物共存共生的前提就是“和气”。“和气”的浅显理解就是“脾气好、态度好、面带笑容”,深层次的涵义则是我们自身之“场”与外环 境人事物之“场”是否相谐,这就要求我们注重“心”的作用。“场”之和谐就是“和气”,是以有“和气生财”、“家和万事兴”之谓,用祖先的言辞诠释就是“堪舆”或者“风水”。做任何事情,“风水”不顺,事情几乎难以成办。而要顺风顺水,就必须修“心”。不修心一味地修法固然有效验,但比之修心的法验微乎其微。


    夫妻关系不和睦、人际关系不和谐都是缘于不能“和气”,虽然是人格、人性问题导致的,但实质是宿世善恶因缘之果报,如果明白此理,那就该修身养性,带着感恩心对待周围的一切人乃至鬼神,最终必得“和气”而实现修法的真实利益。


    既然修法可以“和气”,如此生意。事业、地位、名誉都会有所提高则毫无疑问。


    佛乘密法的修法必须取得受法灌顶许可,这是三昧耶戒的要求,而三昧耶戒是佛乘密 法修行的最基本戒律,内容是大菩提心即“五弘誓”、三聚净戒和尊师如佛。如果不能遵守三昧耶戒,欲修密法而得法验好比“痴人说梦”。一切手印、真言都需由 阿奢黎亲传,而阿奢黎必须五明具足。何以故?好比父母出生我们,我们就必须孝顺父母。一切密法都需从阿奢黎受,故阿奢黎就是佛子法父母。诸佛菩萨关于密法的教誡,要尊师如佛,并非仅仅是形式,而是佛子能否法验的关契。


    佛乘密法按照理趣是和诸佛菩萨的对话交流,浅显理解就是和一切鬼神的对话交流, 如果不“和气”交流能顺畅吗?不具备慈悲心,交流能有利益吗?是以修“心”非常重要。佛乘密法更注重于生活中落实“行法”便是慈悲喜舍和六度万行,仅仅修 法还不能真正获得利益,因为只有在生活中时时处处事事利益有情,“和气”才能体现,修法的真实功德才能逐渐获得。


    因为修法是和本尊佛菩萨的三密相应交流,所以事相就必须充分准备,所应置办的六器和供养是必须的,体现对本尊佛菩萨的恭敬和虔诚。修法应该准备爱染明王尊像或者曼陀罗,修法的场所应该干净,应该以鲜花等物品庄严。


    从三皈依开始直到修法结束,应该严格依照仪轨诵持真言、结手印,邀请本尊降赴道场以及其中的閼伽、涂香、烧香、花鬘、灯明、饮食供养一如我们盛情款待尊贵的客人。修法完毕,应很恭敬地祈请本尊各归清净法界,入于三昧。



    上一条:金刚大轮陀罗尼         下一条:《施饿鬼》法的全息哲学科学理趣

    评论:

    请登录后发表评论! [登录]

    全部评价

      尚无评价