• 真圆阿奢黎
  • 佛法之息灾与养生——饮食篇下

    时间:2014/8/12 浏览次数:1432 作者:释真圆 点赞:277

      饮食,不仅人类要吃饭,其他动物也要觅食,甚至它种生命体的神鬼也要摄食。在此意义上饮食就不再是一个人类专享的话题。
      佛菩萨的光明依靠佛子的精进和香花灯涂的供养,供养也是佛菩萨接受“饮食”的一种方式。如果将烧香拜佛看做是“偶像崇拜”那就大错特错了。
      我们的身口意无时不刻在与环境中的一切人、事、物甚至它种生命体进行着物质化的、精神化的交流,这种交流也可以视为相互“摄食”。因此我们身口意释放消极的信息,我们的身心就会遭遇消极的信息反馈,我们的身口意充满慈悲喜舍,反馈的信息业必然是积极健康的。
      在佛乘密法的修法仪轨中,特别有“施饿鬼”法事,就是为流落饿鬼道的有情提供“食物”。当我们的亲人过世,我们烧香、献供、焚烧纸钱等也是为他们的灵魂提供“在虚时空体系”生活所必须的饮食以及生活资料。
      人类很多时候被自己的无知所摆布,总是进行“掩耳盗铃”的勾当,以为说什么、做什么、想什么没有人知道就是“神鬼不觉”,焉不知神鬼有觉!
      学佛了,如果还不能接受“神鬼”的“存在”那就是老百姓所谓的“糟蹋粮食”了。
      有一次一位居士问末学:师傅您说有鬼神,能否证明给我看?我笑着回答:你有做噩梦的经历没有?他回答“有次做恶梦梦见鬼,给我吓得半夜坐在床上 不敢睡觉了。”自己的精神活动中已经“感知”了神鬼,还要别人“证明”似乎是欠智慧的表现吧?几乎每个人都有“梦魇”的经历,现代人解释为“睡觉姿势不 对、身体状况不好、压力太大”等等,殊不知乃是为不能解释的经历寻找牵强附会的借口。为什么一生恶事做多的人在老将死时总会非常恐惧地感受到“冤魂”来索 命?
      所以你不必担心没有鬼神,迟早它们会来找你“切磋”的!祖训“举头三尺有神明”难不成是吓唬襁褓中的婴儿的?“隔墙有耳”就是处处时时事事有它种生命体在“注视着”我们的言行举动!
      精神病依照现代医学是没有具体病因的人类疾患,患者会有“幻视”、“幻听”、“妄想”等症状,殊不知是患者自己的身心真实感受到了“神鬼——它种生命体”的表现!
      诽谤三宝、诽谤僧侣、诽谤贤圣、欺师灭祖,等待你的是迟早的精神病发作!如果你已经做了,就赶紧忏悔,忏悔才能免去你的精神病发作、免去你的严 重疾病、免去你的挫折甚至横灾!对于一个真诚忏悔的罪犯人类的法律制度还是“惩前毖后治病救人”,更何况以慈悲喜舍为本怀的宇宙全息哲学科学的佛法!
      慈悲喜舍的饮食习惯可以改变我们的相貌。先祖遗留给我们的相术无疑也是全息哲学的生活经验总结。关于面相,其中有一种面相叫“撮火嘴”,撮火嘴 是刚脱离饿鬼道转生为人的有情,此类相貌的人如果今生不修心养性无不遭遇家破人亡、妻离子散的厄运,缘于曾经三业种下恶因,尽管此生幸得人身,但却要在人 生中遭遇全部致命打击,生就这种相貌的人无不贪婪、自私而且动辄诽谤三宝。故我们相貌如果“歪瓜裂枣”也应该忏悔,洗心革面行十善道方是拯救自身慧命的唯 一途径。在佛乘密的修行就有改变相貌的相应经行。因为相由心生,心改变了相貌也会随之改变。
      慈悲喜舍的饮食可以使我们的生活学习工作变得顺畅。慈悲喜舍是人格完善的一个特征,如果一个人事业不成功,但人缘很好,迟早会得朋友相助取得事 业成功;反之一个人事业成功,人缘很差,迟早亲戚朋友也会变成冤家,总会有面临“墙倒众人推”、被“落井下石”的一天。如果我们的饮食方式趋向素食,我们 的心性会越来越柔和和善,性格会趋向于完善,急性子也会改变,人格会越来越完善,因此在生活、工作中就会不断得到领导和同事的关心帮助。
      慈悲喜舍的饮食会使我们更与外环境“和气”。
      一家人不可能一个人吃饱不顾其他家庭成员吧?同理人类吃饱了能不顾它种生命体嘛?因为所有友情无论是胎生、卵生、湿生、化生的,都需要“摄食”,而且大家全部生存于同一虚实时空体系中,好比一个屋檐下的家人,息息相关,故焉能只管人类自身不及动物乃至它种生命体?
      前些时候看到一些血淋淋的丹麦人、日本人屠杀海豚的照片,海水完全被海豚的血染成红色,未知人类这种无休止的恶性要持续到什么时候?今天你杀海 豚,下个生命轮回就是海豚手持屠刀屠杀转身为别样的你!屠杀海豚是为了满足自己的口腹之欲,这种方式大约是生命中最残忍的饮食方式了。
      最慈悲健康的饮食乃是素食,最慈悲智慧的饮食方式乃是自己满足了口腹同时布施食物给其他有情!
      布施乃是一种供养,缘于一切有情皆可成佛。布施有许多形式,布施饮食、布施财富、布施身体性命、布施智慧等。
      人有“舍”心便能“得”福,更能生慧。舍是放下,是不执著,是一种开通畅明的胸襟,难舍能舍则会更加豁达开怀,诚如我们赞布袋和尚“大肚能容天 下难容之事”,缘胸襟开阔可纳山川河流乃至三千大千,是以一切佛刹悉住心中,一切有情皆在怀抱,虚空无边宝藏自然蕴藏心间,焉有富庶过此者?
      “舍”让我们的每个细胞不再“紧张”,而是“轻松自在”,自在轻松的细胞机能之发挥则优哉游哉,也就意味着健康得到保障,长寿得到保险。
      “舍”心的精神信息能量可以缓解环境的“紧张、雍滞”,五行关系调达顺畅,则意味着灾难减少。
      人类的战争、纠纷无不缘于“小利之争”,若全人类都有舍心,何来邻里不睦、社区不宁、疆土纷争?在西方列强企图侵略和殖民泰国时,那时的泰国国 王就不断地“舍”土地给列强以至于国土面积由原来的九十多万平方公里减少为后来的五十几万平方公里,然却保全了大部分民众的安宁。
      地球非人类所有,人类仅仅是地球的寄生者!
      菩萨行的舍心是无原则的舍心,缘于慈悲心无亲疏故。有原则便有能舍与不能舍之矛盾,不能舍便有“剑拔弩张”的情形,和睦便会瞬息消失,由之安泰尚难保全,遑论健康长寿。
      《施食获五福报经》云“闻如是,一时佛游舍卫国祇树给孤独园。是时佛告诸比丘众:当知食以节受而名损。佛言:人持饭食施人有五福德,智者消息意度弘廓,则有五福德道。何谓为五?一曰施命,二曰施色,三曰施力,四曰施安,五曰施辩。
      何谓施命?一切众生依食而立身命,不得饭食不过七日奄忽寿终,是故施食者则施命也。其施命者,世世长寿生天世间,命不中夭,衣食自然财富无量。
      何谓施色?得施食者颜色光泽,不得食时忿无润形,面目燋悴不可显示。是故施食者则施颜色。其施色者,世世端正生天世间,姿貌炜炜世之希有,见莫不观稽首为礼。
      何者施力?人得饭食气力强盛,举动进止不以为难,不得食者饥渴热恼气息虚羸,是故施食则施力也。其施力者,世世多力生天世间,力无等双出入进止而不衰耗。
      何谓施安?人得饭食身为安隐不以为患,不得食者,心愁身危坐起无赖不能自定,是故施食,则施安也。其施安者,世世无患心安身强,生天世间不受众殃,所可至到常遇贤良,财富无数不中夭伤。
      何谓施辩?得施食者,气充意强言语通利,不得食者身劣意弱,不得说事口难发言,是故施食则施辩才。其施辩者,世世聪明生天世间,言辞辩慧口辩流利无一瑕秽。闻者喜悦莫不戴仰。
      是五福德施,若发道意施于一切,既得此福,所生之处常见现在佛咨受深法,四等四恩六度无极三十七品,法身现相寿命无穷相好分明,三十二相致十种力以成佛道,为立大安普济危厄,智慧辩才出万亿音度脱十方。
      佛说是经时,诸比丘众天龙鬼神四部弟子,莫不欢喜作礼而去。”
      施食能获如此殊胜功德,我们就该在生活中落实。
      施饿鬼在现代科学新贵们看来只是一种“宗教仪式”如同作秀,其实不然,明白生命全息一合之真谛,布施饿鬼之意义就自然明了。对于恶鬼的施食,则能拯救其慧命,种下脱离恶趣的菩提资粮,同时也是为人类自己积累福德,换言之积累健康长寿的本钱。
      《佛说盂兰盆经》记载,佛陀住舍卫国祇园精舍时,大弟子中“神通第一’的大目犍连尊者,以神通看到亡故母亲堕于饿鬼道中,其母因没有食物而瘦得 皮包骨。大目犍连想到母亲哺育之恩,心中难受至极。便以神通取钵盛饭给母亲送去。可是,母亲左手抓钵,右手抢饭,饭还没有吃进口,就化成了火炭,反而被火 灼更加痛苦。大目犍连目睹此景时分悲伤,于是求教佛陀该如何解决亡母的痛苦。
      佛陀对大目犍连说:你的母亲罪恶深重,堕在饿鬼道中,此道众生受苦无尽,不是靠你一人的力量所能够拯救的。你虽然孝心殷重,但仅仅孝心对此也束 手无策。你必须在七月十五日僧自恣安夏这天,以百味饮食、沐灌盆器、香油锭烛、床敷卧具等放在盆中,虔心供养十方大德僧众,只有靠他们的念诵功德威力才可 拯救你亡母及六亲眷属的恶趣苦厄。大目犍连听后,即按佛陀所说如法作盂兰盆供,才使得亡母脱离饿鬼之苦,往生天界享受福乐。
      大目犍连对佛陀说:我的母亲脱离了苦厄,其他饿鬼道的有情也能如此拯济吗?佛陀教诫说:无论比丘、比丘尼、国王太子、宰相大臣、三公百官、万民 庶人,凡是行慈孝者,只要如法盂兰盆供,都能使现生父母无病无痛,亦无苦恼,长命百岁;也能使亡世父母离饿鬼苦,生人天中,福乐无边。一切佛弟子,应当奉 持此法,以报父母长养慈爱之恩。此后,大目犍连等佛陀四辈弟子持续此法事至今。
      盂兰盆会是通过布施供养三宝转而由三宝弟子通过施饿鬼以解脱饿鬼道有情痛苦,布施之意义非常之大由此略见一斑。
      无论哪种有情,口腹饱满了,基本就相安无事了。这就是我们的口头禅品论那些无事生非者“吃饱撑的”。吃饱了本该安和,焉不知发神经病是吃太饱了。慈悲喜舍地吃就不会吃撑了。
      饮食习惯中生起对于自身以外其他有情的关心非常重要,如果我们要健康就从现在做起,从我做起。口腹之“动物尸体”贪欲应该逐渐抑制,慈悲喜舍的心态应该不断培养并增加。这样作不仅有利于自身的健康,也有利于家庭的和睦,更有利于人类的延续发展。
      佛乘密法的修行仪轨,无一例外是涉及养生的。

     

    上一条:佛法之息灾与养生——言辞篇下         下一条:佛子问答

    评论:

    请登录后发表评论! [登录]

    全部评价

      尚无评价